LOS SEIS SABORES
Ayurveda nos dice que debemos consumir todos los días alimentos que
contengan los seis sabores que existen (dulces, salados, ácidos, picantes,
amargos y astringentes). Además nos dice que ayuda a equilibrar los doshas
recomendando el mayor uso de uno de los sabores dependiendo que dosha
queremos estimular. Más adelante hablaremos que equilibra cada dosha, pero
antes vamos a ver cada sabor:
Dulce: es un sabor que contiene agua y tierra, es frío y pesado, y como
ejemplo están el azúcar, la miel, la leche, la mantequilla, el arroz o el pan de
trigo.
ácido: es un sabor que contiene tierra y fuego, caliente y ligero, y como
ejemplo están el limón, el queso, yogurt, el tomate, las uvas o el vinagre.
Picante: es un sabor que contiene aire y fuego, caliente y ligero, y como
ejemplo están las cebollas, los ajos, chiles, el jengibre o los rábanos.
Salado: es un sabor que contiene agua y fuego, caliente y pesado, y como
ejemplo claro está la sal.
Amargo: es un sabor que contiene aire y éter, es frío y ligero, y como
ejemplo están las endivias, el pepino, la achicoria o las espinacas.
Astringente: es un sabor que contiene aire y tierra, es frío, pesado y más
seco que el dulce, y como ejemplo están las manzanas, las peras, las lentejas,
la col o las patatas.
Picante:
Necesario con moderación para cada humor, más para Kapha (agua), moderado
para Vata (aire), menos para Pitta (fuego)
Necesario para mantener el metabolismo, mejorar el apetito y la digestión.
Amargo:
Necesario en pequeñas cantidades para cada humor, más para Pitta (fuego),
moderado para Kapha (agua), menos para Vata (aire)
Necesario para desintoxicación, pero también deteriora
Astringente:
Necesario en cantidades moderadas para cada humor, como sabor de alimento
secundario; más para Pitta (fuego), moderado para Kapha (agua), menos para Vata
(aire).
Necesario para mantener la firmeza de los tejidos.
Dulce:
Necesario en cantidades significantes para todos los humores, dado que los
alimentos son predominantemente dulces en sabor. Se requiere mas para Pitta
(fuego), moderado para Vata (aire), menos para Kapha (agua).
Necesario para mantener el crecimiento de los tejidos y el desarrollo de los tres
humores.
Salado:
Necesario en pequeñas cantidades para todos los humores, pues es fuerte en bajas
concentraciones. Se requiere mas para Vata (aire), moderado para Pitta (fuego),
menos para Kapha (agua)
Necesario para mantener el equilibrio mineral y retener agua.
Acido:
Requerido con moderación para cada humor. Se requiere mas para Vata (aire),
moderado para Kapha (agua) y menos para Pitta (fuego)
Necesario para mantener la acidez y para contrarrestar la sed.
:http://silvia1962.diabetes9.hop.clickbank.net
No hay comentarios:
Publicar un comentario